Menu
当前位置:A963设计网>资讯中心 > 壹空间 > 正文

【壹空间】“国际视野,本土行动” —— 烟台设计如何突围?

2015-06-12 19:18:11 4
当今世界各地致力于寻找更开放的设计市场,谋求设计新发展的同时,设计“本土化”与“国际化”之间的争议此起彼伏。有人说,国际化设计在充分表现时代精神的同时,室内设计难寻地方特色。尤其是在当前多元化共存的趋势下,如何在设计中体现出自己的地域特色,如何营造出体现地方特征及风俗习惯的室内环境艺术空间?地方设计如何突出重围走向国际?

栏目名称:壹空间•创意三人行 
时间:2015年4月29日 
地点:烟台市黄务立交桥南红星美凯龙建材馆北门二楼(施琅格烟台经销商店)
特邀主持人:王磊(佰诚装饰有限公司设计总监) 
嘉宾:张学露(广东华浔品味装饰烟台分公司首席设计师) 
嘉宾:石瑞萍(拜占庭首席设计师)
 

三位嘉宾合影


石瑞萍,拜占庭首席设计师;中国建筑装饰协会注册高级室内设计师;中国建筑装饰协会住宅室内设计师;中国建筑装饰协会室内建筑师。


王磊,中国高级室内注册设计师;中国建筑学会室内设计分会(CIID)会员;佰诚装饰有限公司设计总监。曾获2012年中国室内设计第三届筑巢奖银奖;2013年中国室内设计第四届筑巢奖银奖;2014年第二届金创意国际空间设计大赛地产售楼类——银奖;2014年第二届金创意国际空间设计大赛酒店会所类——银奖;2014年第二届金创意国际空间设计大赛十大著名设计师奖;第三届与第四届筑巢奖荣获优秀作品,优秀设计师奖。


张学露,中国高级室内注册设计师;中国建筑学会室内设计分会(CIID)会员,广东华浔品味装饰烟台分公司首席设计师,2010年——2012年中国建筑装饰协会山东地区十大最具创新力设计师。

【亮点透析】

【王磊】我认为有两个区域是可以代表烟台的历史和建筑,一部分就是位于朝阳街附近殖民时期留下的洋楼,风格上更奢华和混搭。另一部分就是城中保留的老四合院,古旧但是很有文化底蕴。

【石瑞萍】以前的建筑物比如在烟台的老县城胶东半岛那里,许多建筑都是根据气候来设计的。现在大家会更注重寻找和挖掘关于历史痕迹的符号,设计方面更加明确,会多一些文化内涵来表达。

【张学露】我们做设计不能只是从一个建筑体态去表现形式,这样做是很单一的。我们的国粹很多,可以体现中国文化的也有很多,除了青花瓷,还有国画、旗袍、甚至京剧都可以。有很多中式设计师的思路还是简化的一条线,比如只局限与用花刻来代表中国元素。这就需要我们转换思路,即使同一个花刻,也可以展现出横的、竖的各种雕花的形式。
 
【现场实录如下】

【王磊】聆听设计的声音,感受创意的力量。大家好,欢迎大家收看本期《创意三人行》节目,我是本期的节目主持王磊。今天非常高兴请到两位嘉宾,分别是广东华浔品味装饰烟台分公司的首席设计师张工和拜占庭首席设计师石工,欢迎两位。

【张学露】大家好,我是张学露。

【石瑞萍】大家好,我是石瑞萍。
 
从渔舟唱晚到宜居仙城

【王磊】今天我们聊的主题是“国际视野,本土行动”,一起来探讨烟台设计在当代应如何突围。在座的都是在烟台生活了许多年的设计师,就从我开始先聊聊对这座城市的感受吧。从自然环境来讲,这里是非常漂亮和干净的,在全国宜居城市里也是排名前茅。现在全国不少城市发展上已经趋于饱和,但无论从经济上还是设计上烟台的发展空间还很大。我不是本地人,但已经在烟台生活了十几年,刚来的时候就发现这里的人性格都非常朴实,骨子里又是很犟的,只要是认定的事情就会非常执着。热情豪爽又服务到位,给人的感觉非常和谐。每次我回老家的时候,都会想念这边的生活。

【张学露】我在烟台生活虽然没有田工那么久,但也已经四五年了。第一印象就是非常漂亮的一座海滨城市,我尤其喜欢这里的海岸线。吃的海鲜食物很美味,身边的人都很友善。因为地域文化的影响,这里的建筑风格会和南方有很大差异。比如南方雨季比较长,所以屋檐会专门做成一个翘角。但这边的屋檐都是直角的,建筑体也大部分是以四合院的形式体现的。

免责声明:A963设计网作品由网站注册会员发表,本网站对其作品的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。未经本网站及作者授权,请勿转载。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:0755-83869511 QQ:130661963
澳门新濠天地